XXX Fiesta de la Langosta y de la Cocina Marinera
Nota de prensa.
XXX Fiesta de la Langosta y de la Cocina Marinera
A Guarda, 1 de julio de 2022.
Se esperaba una gran acogida del pueblo de A Guarda a una de sus celebraciones más populares, la Festa da Langosta e da Cociña Mariñeira, pero lo vivido esta tarde en A Guarda superó las mejores expectativas del Concello. Cientos de personas se dieron cita en el puerto para participar en el arranque de la trigésima edición de esta celebración, que trasciende lo puramente gastronómico para reivindicar la cultura marinera, una forma de vida que tiene en esta localidad pontevedresa uno de sus máximos exponentes. Y, precisamente como tributo a la gente del mar, el Concello entregó sus renovadas Langostas de Oro a tres organizaciones ejemplares que hacen de A Guarda un lugar diferente y con carácter propio: la Cofradía de Pescadores Santa Tecla, por su trabajo a favor de la pesca artesanal y el marisqueo; la Asociación de Redeiras Atalaia, por su esfuerzo a la hora de dar visibilidad y dignificar el trabajo de las mujeres del mar; y la Organización de Palangreros Guardeses, por su aportación a la dinamización de la economía guardesa. El alcalde de A Guarda, Antonio Lomba, fue el encargado de entregar estas hermosas piezas de bronce, obra de Cuqui Piñeiro, a los representantes de las tres organizaciones -una langosta por cada año desde 2019-, al tiempo que destacó su labor y su contribución a la tradición marítima de la villa, permitiendo el relevo generacional y preservando la esencia de un pueblo con sabor a mar. En su discurso inaugural, Lomba también hizo referencia al aspecto global de la celebración y a la apuesta del Concello por conformar un programa ameno del que pudiesen disfrutar vecinos y visitantes cualquiera que sea su edad. En este punto, el alcalde tuvo una mención especial para todos los que han colaborado en la organización del evento y, concretamente, para el concejal de Cultura, Rafa Álvarez, “que se ha volcado con la fiesta”. Por su parte, la cantante y colaboradora de “Land Rober-Tunai Show”, Eva Iglesias, fue la encargada de dar lectura al pregón con el que se dio por inaugurada la trigésima edición de la Festa da Langosta e da Cociña Mariñeira. Iglesias explicó que era su primer pregón tras la pandemia y reconoció su satisfacción de que fuera en A Guarda, una localidad que conoce bien ya que actuó en alguna ocasión. Tras el acto inaugural, se procedió oficialmente a la apertura de la carpa con todos los manjares ya a punto para la degustación, mientras el grupo “Do Lusco ó Fusco” amenizaba los primeros compases de la fiesta. Una fiesta que nació en 1991 propiciada por la abundancia de la langosta en las costas de A Guarda y a la que desde hace años acuden cientos de comensales que no sólo disfrutan de este crustáceo, sino que tienen la oportunidad de degustar otros manjares del mar. Asimismo, unido al factor gastronómico, este 2022 la fiesta cuenta con otros importantes atractivos como la música en directo -no se pierdan el festival de blues, con importantes referentes de este género musical- o los paseos a bordo del “Piueiro”, un volanteiro tradicional con una tripulación formada por marineros jubilados de A Guarda que hará recorridos costeros a lo largo de todo el fin de semana. No en vano, A Guarda ostenta una posición privilegiada en el Camino Xacobeo por la costa, de ahí que este año la presentación oficial de la fiesta tuviera lugar en Santiago de Compostela. Un programa variado para todas las edades El evento de este año ha sobrepasado su centro neurálgico, ubicado en el puerto, para asomarse por las calles del pueblo, engalanadas con motivos marineros gracias a la iniciativa de la asociación Piueiro que buscó la complicidad de los guardeses y las guardesas, apoyados por el propio Concello, para extender esta “Guarda marinera” durante todo el mes de julio. La jornada inaugural concluye esta noche con una de las actuaciones enmarcadas en el Festival “Mar de Blues”.
XXX Fiesta de la Langosta y de la Cocina Marinera
A Guarda, 2 de julio de 2022.
Este sábado, las actividades festivas darán comienzo a las 11 de la mañana y se sucederán a lo largo del día con gastronomía, la inauguración de la Exposición Etnográfica Mariñeira de la Asociación Piueiro, viajes en el volanteiro, una feria de artesanía en la Rúa do Porto y varios pasacalles. La “Langosta Castrexa”, la mascota diseñada con motivo del treinta aniversario de la fiesta, ocupará buena parte de las actividades destinadas a los más pequeños. Mientras, los mayores gozarán, sin duda, con las actuaciones en directo del programa “Mar de Blues”. El domingo, los visitantes podrán participar en la ruta de las cetarias y del Museo del Mar, reservando previamente sus plazas en el correo festadalangosta@gmail.com o en el punto de información ubicado en la carpa instalada en el puerto de A Guarda. Los pasacalles a cargo de grupos locales animarán el vermú marinero, que se podrá probar en un gran número de establecimientos hosteleros de A Guarda. La música en este tercer día de fiesta la pondrá Erea Castro, con una actuación en la Plaza de San Benito, mientras que el grupo “A Boalleira” amenizará musicalmente la despedida entre el puerto y la carpa.
XXX Fiesta de la Langosta y de la Cocina Marinera
A Guarda, 3 de julio de 2022.
Los truenos y chaparrones con los que se despertó esta mañana A Guarda dieron paso a mediodía a un apacible domingo repleto de actividades con el que el Concello ponía punto final a la trigésima edición de la Festa da Langosta e da Cociña Mariñeira. La gastronomía, la música en directo y las travesías a bordo de un barco tradicional como el “Piueiro” han sido los principales atractivos de una fiesta que se ha prolongado tres días y de la que han disfrutado numerosos vecinos y visitantes. Un programa más que apetecible con el que se identificaron miles de personas, desde los amantes de la buena música a los que saben apreciar la buena mesa. El difícil objetivo de agradar a todos por igual se ha cumplido en el treinta aniversario de una celebración que comenzó por una casualidad -en 1991 hubo una inusual abundancia de este crustáceo en sus costas y se decidió hacer una fiesta de exaltación del producto- y que, hoy, salvo los dos años más duros de la pandemia, no ha dejado de crecer en admiradores. Además de los vecinos, estos días en A Guarda se dieron cita numerosos turistas, algunos de ellos viejos conocidos y otros que celebraban su primera vez en un pueblo que cuenta con todos los encantos de una villa marinera, incluidos unos alrededores espectaculares. De ello pueden dar fe, por ejemplo, algunos de los músicos que protagonizaron el Festival Mar de Blues y que el sábado a mediodía se acercaron hasta el Monte Santa Tegra para admirar el paisaje desde la cima. Precisamente, ellos fueron los protagonistas indiscutibles de la noche del sábado -y parte de la madrugada- con una ‘jam session’ inolvidable que congregó en el escenario de la Plaza do Reló a intérpretes de la talla de Will Jacobs, Remi Bankyln, Julian Vaughh, Javier Vacas, Marcos Coll y Javier Turnes, entre otros instrumentistas. Desde Chicago a Londres, pasando por Santiago de Compostela hasta A Guarda, el cartel del Mar de Blues atrajo a un buen número de personas, que acabaron enamoradas del potente directo de estos músicos, que improvisaron con hasta cinco formaciones diferentes. El alcalde de A Guarda, Antonio Lomba; la teniente de alcalde, Montserrat Magallanes; y el concejal de Fiestas y Turismo, Rafa Álvarez, se subieron al escenario para agradecer a los intérpretes su participación en el evento y agasajarles con algunos recuerdos de la villa y de su paso por la fiesta. Y si la noche fue para el blues y el mediodía para la langosta y otros manjares marinos, la tarde tuvo un claro protagonista: el “Piueiro”. La embarcación tradicional, una de las más representativas del pueblo guardés junto con la gamela, realizó viajes durante toda la tarde para mostrar a los visitantes la navegación del barco con el que los marineros guardeses iban hasta Gran Sol. Una odisea que relatan los experimentados miembros de la asociación, formada en su mayoría por armadores y pescadores jubilados. Erea Castro, el broche de oro a tres días de fiesta en torno a la langosta La ruta de las cetarias y del Museo del Mar, los pasacalles a cargo de grupos locales, el vermú marinero y la feria de artesanía coparon la agenda dominical de numerosas personas en esta jornada final de la fiesta. La música, en este tercer y último día de fiesta, ha corrido a cargo de Erea Castro, con una actuación en la Plaza de San Benito, mientras que el grupo “A Boalleira” ha amenizado musicalmente la despedida entre el puerto y la carpa.
XXX Fiesta de la Langosta y de la Cocina Marinera
A Guarda, 4 de julio de 2022.
La trigésima “Festa da Langosta e da Cociña
Mariñeira” congregó en A Guarda del 1 al 3 de julio a centenares de vecinos y visitantes que no quisieron perderse el regreso tras la pandemia de una de las fiestas
gastronómicas más populares de Galicia. Reivindicar los productos y elaboraciones propias de una villa marinera y unir esa reivindicación a un potente programa cultural, con actividades para
todas las edades, ha sido el gran acierto del Concello de A Guarda en esta edición postpandémica de la celebración.
No es extraño, entonces, que el evento repitiese resultados de 2019, una de las ediciones más exitosas de toda su historia, con cerca de 350 kilos de langosta vendida sólo en la carpa, por lo que se
prevé un número notablemente mayor con los pedidos realizados a lo largo de estos tres días
por los restaurantes locales. Como anécdota, señalar que este año aumentó de forma considerable el consumo de nécoras, que compitieron en sabor con la reina de la fiesta.