NAVAJAS
La navaja es un molusco bivalvo donde las valvas de un tamaño de entre 7 y 15 cm, son frágiles, alargadas, arqueadas y tienen una superficie brillante con estrías horizontales y verticales muy finas.
Este molusco se entierra en la arena en posición vertical, prefiriendo fondos de poca profundidad en el interior de las rías y se alimenta de plancton gracias a sus branquias.
Su carne, suculenta y muy apreciada, se puede consumir fresca o en conserva y su captura puede llevarse a cabo mediante el buceo o echando sal en el agujero con forma de ocho que dejan en la arena de las rías.
Hay otro molusco bivalvo más abundante muy parecido a la navaja y que se llama Longueirón. Una forma de distinguirlos es por sus conchas, mientras que la navaja las tiene un poco curvadas, el longueirón las tiene rectas.
La Empanada de navajas, navajas cocidas o a la plancha con zumo de limón, Aceite de oliva, ajo y perejil, son algunas de las recetas que nos harán disfrutar de este producto gastronómico que normalmente procede de las rías de Galicia.
Nutricionalmente aportan minerales como el hierro y el sodio.
Si deseas publicar tu fiesta de la navaja en ésta página : e-mail.
Fiestas de la Navaja A Coruña 2025
Fiestas de la Navaja Lugo 2025
Fiestas de la Navaja Ourense 2025
Fiestas de la Navaja Pontevedra 2025
Fiesta de la Navaja 2022 en Galicia